Informationsverarbeitung | Berufspädagogisches Training | Catering
Informationsverarbeitung
Der Umgang mit dem PC und das Verständnis der Zusammenhänge der Informationsverarbeitung sind heute selbstverständlich. Die Schwerpunkte liegen deshalb auf der problemorientierten Anwendung unterschiedlicher Softwareprodukte in der Hotellerie und Gastronomie.
Inhalte:
- Grundkenntnisse und Anwendung von Hardware und Kommunikationssystemen
- Anwendung von Betriebssystemen
- Textverarbeitung (Gestalten von Texten, Vorlagen, Serienbriefen)
- Tabellenkalkulation (Entwurf, Auswertung, Erstellen von Diagrammen)
- Datenbank (Anlegen, Abfragen, Verknüpfen)
- Gestalten von Präsentationen
- Arbeiten mit verschiedenen Front-Office-Systemen
- Nutzung des Internets (www, E-Mail, Newsgroup, FTP)
Berufspädagogisches Training
Die vermittelten Kenntnisse stellen eine Hilfe dar, die besonderen soziologischen und entwicklungspsychologischen Verhaltensformen junder Menschen zu verstehen. Sie sind Basis für den sach- und situationsgerechten Umgang mit Auszubildenden und Mitarbeitern.
Der Unterricht schafft die Voraussetzungen, um die Ausbildereignungsprüfung abzulegen.
Hauptgliederungspunkte sind:
- Kennenlernen der Möglichkeiten des Dualen Systems, der Funktion der verantwortlichen Personen und zuständigen Stellen
- Beschäftigung mit der soziologischen und psychologischen Entwicklung junger Menschen sowie deren sozialer Stellung in Betrieb und Gesellschaft (Darstellung, Aufzeichnung und Analyse von Konflikt- Kritikgesprächen in unterschiedlichsten Situationen)
- Erwerb von Kenntnissen und Fertigkeiten in der didaktischen Aufbereitung von Ausbildungs- und Trainingsmaßnahmen, verbunden mit der Auswahl geeigneter Methoden und Medien sowie der Erarbeitung und Erprobung von Verlaufsmodellen
Catering
Der Technologieunterricht in der Unterstufe beschäftigt sich mit dem Thema Catering. Die Dienstleistung Catering ist durch qualitatives und quantitatives Wachstum gekennzeichnet und stellt somit eine interessante berufliche Alternative zur Hotellerie und klassischen Gastronomie dar.
Schwerpunkte des Unterrichts sind die Cateringbereiche Business & Industry (Betriebsgastronomie) und Care (Sozialbereich). Behandelt werden dazu unter anderem:
- Ausschreibungsrichtlinien
- Vertragsarten
- Kalkulationen
- Vergleich Eigen- und Fremdregie
- Vending
- Einbindung des Catering in das Facility Management
Theoretische Aufgabenstellungen werden zum Teil direkt in Catering-Betrieben erarbeitet. Dazu arbeiten wir mit renommierten Unternehmen zusammen.